يكشف المسح الأخير للعمال والبطالة الذي أجرته دائرة الاحصاءات العامة في الربع الثاني من العام الحالي ان 38.3 % من المشتغلين في المملكة يحصلون على رواتب تقل عن 300 دينار بالمجمل.
وفي المقابل فإن 61.7 % من المشتغلين أفادوا بأنهم يحصلون على أجور ورواتب تزيد على 300 دينار، من دون تفــــــصيلات كما تظــــــــهرها بيانات دائرة الاحصاءات العامة.
وفي التفاصيل، فإن 0.6 % من المشتغلين يحصلون على رواتب تقـــــل عن 100 دينار شهريا، وكانت النسبة بيـــــــن الذكـــــور نحو 0.5 % في حـين كانت بين الاناث 1.2 %.
ولوحظ ان هذه الاجور المنخفضة التي تقل عن الحد الأدنى للأجور تتركز في الفئات العمرية الدنيا من 15 ــ 24 سنة وكان 1.8 % منهم تقل اجورهم عن 100 دينار شهريا بينما كانت 0.4 % لمن تزيد اعمارهم على 25 سنة.
أما من تزيد رواتبهم على 100 دينار وتقل عن 200 دينار فيشكلون 7.4 % من المشتغلين في المملكة كما هم في نهاية النصف الأول، وفقا لدائرة الاحصاءات العامة.
وكانت نسبة الذكور الذين يتقاضون رواتب تتراوح بين 100 و200 دينار 6.9 % من المشتغلين بينما كانت النسبة بين المشتغلات الاناث 10.4 %.
وتتركز هذه الشريحة من الأجور في صفوف العاملين الذين تقل اعمارهم عن 25 سنة وتزيد على 15 عاما وبنسبة 15 % في حين كانت النسبة لمن هم أكثر من 25 عاما نحو 6 % فقط.
أما الشريحة الأكبر للأجور للمشتغلين فكانت بين 200 و299 دينارا 30.3 % من اجمالي المشتغلين.
وكانت نسبة الذكور الذين يحصلون على هذا المعدل من الرواتب (200 – 299 دينارا) 31.8 % وكانت في صفوف الاناث المشتغلات 22.1 %.
ولوحظ أن الرواتب المرتفعة وفقا لسلم الاجور الذي قسمته دائرة الاحصاءات العامة في مسح العمال والبطالة، والمحدد بما يزيد على 300 دينار ان نسبة الاناث تفوقت على الذكور في هذه الشريحة وتبلغ نسبة الاناث اللاتي يحصلن على هذه المعدلات من الرواتب 66.3 % في حين كانت للذكور 60.8 % .
وتظهر بيانات دائرة الاحصاءات العامة ان 14 % من العاملين يقضون أكثر من 50 ساعة اسبوعيا في منشآتهم في حين كان 61.2 % منهم يقضون بين 37 و50 ساعة في العمل.
في حين يقضي نحو 25 % من المشتغلين الاردنيين ما يقل عن 37 ساعة عمل اسبوعيا.
Comments (0)